对许多市民来说,“ 手机在手,天下我有 ?#20445;?#19968;部手机就能包含社交、工作、支付等功能。手机丢失,无疑会让许多人焦头烂额。近日,家住福田区的李先生就遭遇了手机被盗的 “ 糟心 ” 经历。

  4 月 7 日 18 时许,李先生与朋友在福田区某篮球场结束了一场酣畅淋漓的 “ 对战 ”。中场休息时,李先生走向篮球架——打球前,他将手机放在了那里。然而,原本安安静静躺在那里的手机却不见踪影了。在周围找了一圈,又询问了周边的人,手机还是去向不明。无奈之下,李先生只好前往派出所报案。

  福田公安分局福保派出所接到报警后,迅速立案侦查。通过李先生的描述,民警发现这起手机丢失案件与 4 月 6 日的另一起手机被盗案件极度相似:事主在同一个篮球场打球,且手机都?#27424;?#22312;篮球架下面、在打球期间丢失的。

  “ 事实上,我们从去年 7 月份就陆续接到该篮球场丢失手机的报警。由于当时篮球场没有监控,很难?#39029;?#23244;疑人。为了保护市民财产安全,我们已于今年 3 月在篮球场附近安装了视?#23548;?#25511;。” 办案民警梁赞军表示,从作案时间、地点和手法来看,初步判断这些手机失窃案是同一人所为。

  经过进一步的视频?#20449;?#21644;现场走访,嫌疑人李某进入民警的视线。民警发现,李某经常出现在案发篮球场,除了自己打球外,他还会在篮球场周围转悠。视频显示,他曾在两名事主放手机的地方蹲下看球,不一会儿就匆忙离开。在福田刑警大队的支持下,福保派出所办案民警很快锁定李某的落脚点,并于 4 月 11 日上午在李某的出租屋将其抓获,现场缴获被盗手机一部。

  经审讯,嫌疑人李某对自己涉嫌盗窃手机的事实供认不讳。据他供述,自己平时送外卖,收入并不稳定。从去年开始,他信用卡的欠款越来越多,加上自己曾经在篮球场丢失过手机,便铤而走险想要偷手机换钱。这一偷就一发不可收拾,从去年 7 月到落网,他在福田区多个篮球场共盗窃手机 14 部,专挑周末打篮球的人多的时间下手。得手后,李某会将偷来的手机放到二手交易平台或线下手机回收店卖掉。

  目前,嫌疑人李某已被福田警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。福田警方提醒市民?#21644;?#20986;运动时不宜携带贵重物品出门,如有必要应看管好随身物品。发现财物被盗,可及时报警求助。

  深圳晚报记者 高灵灵 通?#23545;?任冠元 蒋磊 编辑 李晶川