味道鲜美的鱼一直以来备受食客喜爱,但是被鱼刺卡喉咙却常常让人一阵折腾。最近,深圳一女孩因鱼刺卡住喉咙不得不进医院做异物取出手术。而医生竟从女孩的体内取出一根长约 13 厘米的不锈钢勺子。这到底是怎么回事呢?

  粗心姑娘吞着勺子度过假期

  清明假前,丽丽(化名)在吃鱼时不小心把鱼刺卡进喉咙了。想着鱼刺没有卡得很深,丽丽顺手拿着勺子准备把鱼刺掏出来。没想到,勺子伸进喉咙时,因太深刺激了咽喉。电光石火间,喉咙猛然一收缩,丽丽本能反呕,手劲一松,“ 咕咚 ” 一声,勺子竟然借着咽喉收缩的力道滑进了胃里。

  莫名其妙把勺子吞了,丽丽惊慌不已。不幸中的万幸是,此时丽丽并没有明显痛?#23567;?#24819;着清明假期不方便就医,丽丽决定等假期过后再去医院。

  4 月 8 日一大早,丽丽在朋友的陪同下来到深圳?#24515;?#23665;区人民医院。丽丽?#25343;?#36848;让门诊医生吓了一跳,意识到情况有可能十分严重。医生赶紧让丽丽透视检查勺子的位置。X 光片显示勺子横亘卡在十二指肠降段。看着 X 光片里泛着幽幽荧光的勺子,丽丽不禁害怕起来。

  “ 毕竟是一个这么大的金属物品,不尽早取出来还是很危险的。一旦勺子再往下掉,患者只能通过外科手术开?#24230;?#20986;。” 深圳?#24515;?#23665;区人民医院消化内镜室主?#25105;?#29983;孙延基告诉深晚记者,医生综合评估丽丽的情况决定利用胃镜进行无痛异物取出术。通过胃镜进入到勺子卡住的位置,套住勺柄慢慢拉出来。“ 由于勺子横在里面,我们要十分小心调整勺子的位置,竖着拉出来。动作幅度不能太大,否则会划伤粘膜,造成二次伤害。” 孙医生告诉记者,整个过程大概耗时十几分钟。终于,这根历经 “ 奇遇 ” 的不锈钢勺子重见天日。

患者胸片显示勺子横亘在体内患者胸片显示勺子横亘在体内
吞进体内的勺子长约 13 厘米吞进体内的勺子长约 13 厘米

  每周都会接诊误吞异物病患

  勺子取出来后,丽丽终于松了一口气。没想到,一个无心之举差点造成巨大的伤害。勺子取出后,丽丽休息观察了一会,身体无恙后就离开了医院。离开前,丽丽对医生百般感谢,并表示自己以后再遇到这种情况一定及时就医。

  随着人们生活水平日渐提高,餐食越来越多样,误吞的情况频发。“ 我们科?#19968;?#26412;每周都会接到因食管异物来就诊的病患。” 孙医生说,食管异物的发生与年龄、性别、饮食习惯、精神?#21050;?#21450;食管疾病等因素有关,如果处理不当或未及时就诊导致,严重者会有生命危险。孙医生建议,生活中市民们如果误吞异物,一定要视情况处理。一旦需要医疗帮助要及时就医,切忌擅自处理造成不必要的伤害。

  小贴士:

  误吞异物后处理办法

  1。 对于较小的圆润的异物,通常无需特别处理,吃些富合维生素的食物加速异物排出即可;

  2。 如果误吞过量药物,一定要尽快刺激咽喉催吐,促使误吞药物呕吐至体外,随后尽快去医院就诊;

  3。 如误吞酸性或碱性?#28982;?#23398;类腐蚀性液体,不要试?#21363;?#21520;排出体外,以免造成二次损伤,应服用牛奶、蛋清等以减轻胃黏膜损伤,并及时医院就诊;

  4。 对于较大的或者尖锐的异物,比如枣核、骨头等,多数情况会卡在食管处,此时应立?#25487;?#27490;进食,前往医院就诊;切忌不可用 “ 土办法 ” 催吐或者吞咽硬物、?#21364;祝?#36825;类行为有可能刺透食管粘膜造成穿孔,严重者刺破大血管可造成生命危险。

  深圳晚报记者 罗典 编辑 李晶川