谭盾指挥交响音乐诗《女书》。谭盾指挥交响音乐诗《女书》。
女书传承人现场清唱女歌。女书传承人现场清唱女歌。

  花如海,歌如潮,今年4月,南山又一次迎来音乐盛会。4月7日晚,在市委常委、宣传部长李小甘,市人大常委会副主任蒋宇扬,副市长吴以环、王立新,市委宣传部常务副部长陈金海,南山区委书记王强,南山区委副书记、区长曾湃的共同启动下,2019南山流行音乐节正式开幕。

  开幕大戏由著名作曲家、指挥家谭盾携手风?#19968;?#35821;乐坛的中国流行女歌手张靓颖,与深圳交响乐团?#29486;鰨?#24102;来神秘的《女书之夜》,为观众奉献了一出集听觉震撼与视觉享受于一体的开幕音乐会。

  据悉,本届南山流行音乐节从4月7日开始,将持续到4月21日,为观众奉献20余场不同风格的音乐会,以“乐流行,乐青春”为主题,全民共享流行音符,让音乐产生共鸣。

  1 女书传承人现场献唱

  当晚,谭盾带来的《女书之夜》无疑是开幕式的重头戏。?#28210;校?#26377;13个乐章、融合竖琴独奏和交响乐队而作的《女书》开篇就给现场观众一享音乐的震撼。谭盾在现场介绍,该音乐作品是以世界上仅存的女性文字湖南江永女书为素材灵感,历时五年考察而最终写成,全曲13个乐章分别采风自13位女书传承人。

  伴随女书歌声,在竖琴演奏家米拉·法尔卡什的弹奏和深圳交响乐团的共同演奏下,《女书》用音乐与画面表现出来,带给观众非一般的音乐体验。最为惊喜的是,现场还邀请到4位女书传承人上台,为观众清唱了一段原汁原味的女书歌。

  随后,挪威国宝级美女小提琴家汉沐夕演奏谭盾融合传统戏剧与现代流行元素的小提琴协奏曲《京剧摇滚》,以及法国作曲家拉威尔脍炙人口的《包?#38472;?#33310;曲》撩动人心的鼓点节奏,现场“化身”千人共舞的欢乐海洋。

  演出中,张靓颖用她极富戏剧张力的歌喉演唱交响乐版的《我用所有报答爱》,再现谭盾的电影音乐经?#28210;?#20316;,同时演唱数首自己的新老歌曲,掀起当晚的狂潮。

  2 今晚谭盾与杭盖乐队带来“摇滚之夜”

  今年的南山流行音乐节开幕式是“双?#39057;啊?#27169;式。今晚,谭盾将联袂杭盖乐队,与深圳交响乐团一同带来摇滚交响乐,给观众带来“摇滚之夜”。

  据悉,来自广阔大草原的7位杭盖乐队成员,在深入探索蒙古民间音乐根源的同时,以融合的创作方式,将传统的民歌曲调揉于当代风格的摇滚音乐之中,创造出极具民族特色的世界音乐。此次?#29486;鰨?#27491;是谭盾“摇滚-交响”创意的又一次展现,也是本届南山流行音乐节最大的特点——现代流行音乐与严肃古典音乐的碰?#27493;?#27969;。

  在节目方面,据悉,今晚的音乐会,杭盖乐队与交响乐团演绎编曲作品外,还将单独演唱多首?#35753;?#27468;曲。同时,音乐会还将演奏谭盾的两部乐队作品:以忧思自然为主题,极富技术难度的低音提琴协奏曲?#29420;?#22270;腾》;以及观众参与度极高的创意音乐,千人手机屏互动《风雨鸟》。

  3 开幕式后音乐?#25991;?#21326;不停歇

  按照本届音乐会排期,开幕式后,作为2019南山流行音乐节另一主阵地,欢乐海岸水秀剧场将在4月12日至21日每晚准时唱响不同主题、类型音乐,连续十天不重样,一场场高标准的户外音乐盛事,为市民带来节庆般的体验。

  4月12日,波兰“摇滚肖邦”音乐会作为南山流行音乐节和深圳一带一路音乐季交叉项目,波?#23478;?#26415;家将用爵士和摇滚风格重新演绎肖邦的经典曲目。

  4月13日,冯满天及满天乐队音乐会将为观众带来传统高雅的阮乐演奏,阮作为中国传统民族乐器,始于唐代,拥有着悠长历史,其音域广阔、表现力丰富,将展现出中国民乐魅力。

  4月14日,小提琴演奏家朱丹与他的朋友们将相会南山,朱丹也被称为“引领当今国际乐坛的中国杰出艺术家之一”。

  4月16日,《深圳与?#20998;?#30340;对话》流行手风琴音乐会上,悠扬婉转的琴声和歌声,能让观众在手风琴动人乐音中,聆听深圳与?#20998;?#19981;同城市的对话。

  4月19日,享誉?#22411;?#30340;世界级男高音歌唱家莫华伦将携手旅意青年女高音歌唱家王冰冰、美国男高音艺术家?#26448;?#26031;·普赖斯(James Price)、?#20998;?#27468;剧明星海莉·斯根(Haley Sicking),并特邀世界著名双簧管演奏?#19968;?#38126;等,带来经典音乐剧目。

  4月15日是大湾区流行演唱专场,天生摇滚嗓彭若兰、中国好声音汪峰组学员温妮、原创歌手翁婧婷等?#24459;?#20195;歌手倾情演唱。

  4月17日,“美丽南方音乐会”带来原创流行音乐会,来自粤港澳大湾区的优质音乐团体将唱响流行、电子、摇滚、方言说唱、跨界民乐,新加坡女歌手泳儿将压轴演出。

  4月18日,摇滚青春演唱会上,中国好歌曲创作者灰子将回到他音乐梦想开始的地方,传播摇滚精神。

  4月20日,由台湾四大天后之一的潘越云献唱“温柔的夜”专场,将唱响多首脍炙人口的歌曲,包括《?#32705;鎩貳对?#26041;》《橄榄树》,在温柔的夜色、潘越云的歌声中,让柔情与思念激荡内心。

  4月21日,“声”命——纪念邓丽君大型多媒体音乐会作为压轴,运用话剧、音乐、舞蹈、多媒体等,十多首经典歌曲穿插?#28210;校?#23558;让观众体味?#36335;?#23601;在昨天的画面与生活场景。

  4 全区联动 南山踏歌而行

  作为一场全民参与的音乐节,音乐旋?#23665;?#21709;遍全区。 除欢乐海岸水秀剧场外,2019南山流行音乐节还设立深圳市?#34892;?#23398;艺术教育基地、深圳大学城会场,各街?#20048;?#26411;音乐会、剧院品?#39057;?#38470;续唱响,连接南山城区各个角落,让音乐无处不在。

  4月10日晚,南山流行音乐节?#34892;?#23398;专场演出将在深圳市?#34892;?#23398;艺术教育基地亮相,400多名师生演员共同呈现管乐、弦乐、民乐等器乐联奏,及声乐、现代舞、民族舞等多个艺术门类。4月19日晚,深圳高校专场将在深圳大学城户外广场举行,邀请10所深圳高校学子参与,以流行音乐为主题,让年轻活力的高校学生带来流行舞、流行演唱、器乐演奏、电声乐表演等节目,?#20301;?#21313;足的全息影像技术将充分展现未来感与科技?#23567;?/p>

  5 打造文化名片 音乐全民共享

  南山流行音乐节作为南山区重点打造的文化品牌,由南山区委宣传部、南山区文化广电旅游体育局、华润文化体育发展有限公司、华侨城欢乐海岸(深圳)主办,并充分撬动社会、企业力量参与?#28210;小?#33258;2013年设立以来,已连续成功举办6届,并连续三年入选深圳城市文化菜单,成为深圳一张亮丽的文化名片。音乐节为优质音乐打造了面向大众的展示平台,培育了一批批音乐爱好者,通过音乐节带动南山公共文化事业、文化产业共同发展,音乐节所到之处,将音乐潮流、生活方式、跨界?#29486;?#26377;机融合,拉动街区消费,打造了以音乐为载体的全民节庆。

  据悉,作为文化惠民活动,南山流行音乐节一直坚持让市民近距离体验音乐魅力,共享音乐乐趣,所有演出门票免费面向市民提供,乐迷可通过关注“南山文体通”微信公众号,留意最新抢票信息,共同参与这场音乐?#25991;?#21326;。

  (马琳洁 曾?#25512;?文 吴永东/图)