麦当劳中国近日推出了“500大卡套餐?#20445;?#27599;个套餐的参考总热量控制在500卡路里以内。套餐在社交媒体、门店和线上点?#25512;?#21488;推广。

  目前,麦当劳已经搭配好的500大卡套餐共有六种选择。?#28909;紜?#26080;肉不欢”套餐里有汉堡、麦辣鸡翅、零度可乐,热量在482卡路里;“难得吃素”套餐由咖啡、薯条?#36864;?#26524;派组成,共464卡路里。这六种套餐覆盖了早餐、中餐和下午茶等不同时间段。为了增强互动性,麦当劳还选出了9款涵盖汉堡、小食的组合在社交媒体上号召粉丝投票,以选出最受欢迎的三款,未来将加入到套餐列表中销售。 

  既有的六种搭配方案外,消费者?#37096;?#20197;通过麦当劳官网上线的营养计算器搭配自?#21512;?#29233;的食品组合。消费者在麦当劳官方微信号后台输入“500?#20445;?#23601;可获得随机推荐的一个500大卡组合,如果按每天一顿来排列组合,大约三个月都不会重复。

  “合理的热量摄入对健康至关重要,我们希望在帮助消费者提高健康意识、轻松规划热量摄取的同时,也为消费者提供丰富的美食选择。”麦当劳中国CEO张家茵称说。

  当今消费者更希望在享受美食的同时、规划热量摄取,实现均衡膳食。麦当劳中国此举也算是一种顺势而为。

  以麦当劳为代表的西式快餐长期以来因高热量、低营养而被批评为“垃圾食品?#20445;?#20877;加上套餐中常常伴有大量含糖的碳酸饮?#24076;?#23588;其对儿童和青少年的健康膳食不利,可能导?#36335;逝种ⅰ?016年美国有一项研?#32943;?#31034;,儿童和青少年习惯于吃快餐,并且摄入过多的含糖饮?#24076;?#36825;是因为他们往往会自?#27426;?#28982;地选择购买“套餐”所致。

  纽约大学兰贡医学中心的研究人员在麦当劳、汉堡王、肯德基、温蒂汉堡(Wendy’s)和赛百味抽取了483个样本,包括1到18岁的男孩女孩,结果发现相比喝不加糖饮料或吃东西不辅以饮料的儿童,在餐饮中摄入碳酸饮料、加糖或果汁的儿童平均每顿都会多摄入179卡路里。而通常这些快餐连锁店的消费者,对于自己和孩子吃一顿汉堡餐套摄入了多少热量并不清楚。

  美国已经从2018年5月7日起,正式推行一项有关食物卡路里的法规——美国食品药品监督管理局(FDA)规定,规模在20家门店以上的餐厅或运营自动贩卖机公司、及其他出售熟食的场所,都必须在菜单或食品标识板上列出食物的热量,即卡路里数字。?#36865;猓現DA还要求餐厅提供的营养信息尽量详尽,最好包括脂?#23613;?#38048;、蛋白和膳食纤维。

  在规定执行日之前,包括麦当劳、?#21069;?#20811;、汉堡王和Taco Bell在内的大型餐饮连锁品牌的菜单上,已经列出了每样食物饮料的卡路里数字。?#28909;紓?#40614;当劳给自己的“巨无霸套餐”标出了1120大卡的热量。过去,消费者享用一个巨无霸汉堡搭配一份普通规格的薯条和一杯可乐时,并不知道自?#21644;?#19979;了多少热量,现在看到这个数字后,他们可能会在下单前权衡一下了。

  在中国,卡路里菜单往往出现在一些轻食餐厅里,因为选择轻食的消费者本身就很关注每天摄入的热量,商家的这一做法正好投其所好。而麦当劳、肯德基之类的餐厅如果在每个食物上标明卡路里,大概会吓人一跳。先给消费者一些控制在500卡路里的食物搭配建议,不失为一种明智之举。