新京报讯(记者 王卡拉)“工业大麻?#22791;?#24565;股方盛制药又有新动作。4月9日,方盛制药发布公告称,公司于4月8日与云南省会泽县人民政府(以?#24405;?#31216;“会泽县政府”)签署了《战略合作框架协议?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《协议?#32602;?#35745;划在未来8年?#21046;?#25237;资10亿元,在会泽建立中药材、工业大麻种植基地和深加工基地,其中工业大麻的具体投资额和种植面积、用地面积尚未确定。4月9日,方盛制药股价开盘后直接一字板封停在9.43元/股。

  将在会泽县投资建设工业大麻全产业链

  会泽位于云南省东北部,属典型的温带高原季风气候,适合中药材的种植和深加工。根据此次签订的《协议?#32602;?#20250;泽县政府支持方盛制药中药材、工业大麻的种植基地建设,在会泽县境内以土地流转方式,为方盛制药有偿提供约20万亩土地用于中药材及工业大麻的种植,其中近期内3000亩左右,未来一年内1.2万亩左右,未来五年内根据方盛制药的需要逐步扩展到20万亩左右。同时,方盛制药通过建立“市场+公司+基地+农户”的发展模式,在会泽县境内建设20个特色中药材种植基地,工业大麻的种植面积尚未确定,要以后续项目落地过程中签署的正式《土地流转协议》或《租赁协议》为准。

  会泽县政府在会泽五星工业园区依法出让200亩左右工业用地用于方盛制药建设中药配方颗粒、精制饮片加工基地及工业大麻提取和生产基地,作为会泽县高原特色农业和生物资源加工特色产业配套深加工项目。在工业大麻方面,方盛制药将进行工业大麻育种、科研、种植、提取、深加工等全产业链的投资建设,助推高原特色农业和生物资源加工特色产业发展。

  此次计划投资的10亿元将来自方盛制药的自筹资金,预计将通过债权融资或股权融资解决。截至目前,方盛制药已经获得多家银行授信?#24067;?4.20亿元。因该部分资金为?#21046;諭度耄?#26041;盛制药预计不会对公司财务及经营状况产生重大不利影响。

  获种植工业大麻许可后将择机增资

  4月2日,方盛制药已经在云南省投资设立了全?#39318;?#20844;司云南喆雅生物科技有限责任公司(以?#24405;?#31216;“喆雅生物”),注册?#26102;?000万元,该全?#39318;?#20844;司将作为公司在会泽县的具体项目投资与经营的主体,后期将根据项目进展与?#23548;?#38656;要?#20113;?#36827;行增资扩股。根据双方初步协商情况,预计将在喆雅生物获得种植工业大麻许可后,择机将其注册?#26102;?#22686;加至1亿元,具体增资时间存在不确定性。

  方盛制药认为,工业大麻用途广泛,市场潜力大,但目前其发展受政策的强管制。根据公司以制药业务为主体、以大健康(养老与健康消费)和医疗服务为两翼的“一体两翼”发展战略要求,为了加快公司发展步伐,优化产业布局结构,增强市场竞争力及风险应对能力,本次扩展业务布局将有利于抓住产业发展机遇,进一步优化产品组合结构,有利于拓宽公司未来发展空间,对公司的生产经营产生积极影响,符合公司的战略发展方向。

  不过方盛制药也提醒,《协议》中的工业大麻种植尚处于前期筹备阶段,且其种植需履行前置许可程序,后续具体种植规模将以审批通过的为准,种植时间、规模均存在重大不确定性;由于工业大麻是特殊管制领域,工业大麻相关业务工作的推进及进展情况存在由于法规和政策监管变化、市场变化和外部宏观环境变化以及公司自身经营管理等因素带来的不确定性风险。