深圳晚报讯(记者 郭海南)原定景点被取消,强制消费者购物,“四星标准”的七菜包含两个榨菜……让消费者“豪华游”秒变“糟心游”的“野马”旅行社网站竟标有百度信誉V2认证。2月26日,深晚记者从深圳市消委会获悉,百度信誉V认证的部分旅行社,经深圳市消委会核实为假冒旅行社。其发布虚假信息误导游客报名,使消费者权益受损。

  百度V认证的核查规则是什么?消费者因百度V认证权益受损,百度应当承担怎样的责任?目前,深圳市消委会已向?#26412;?#30334;度网讯科技有限公司发出《监督函》,要求其于五个工作日内就“百度公司是否依据《广告法》对其发布的广告进行真实性审查”“审查的内容及流程”等问题提交书面说明情况及整改方案。

  加V认证的假冒旅行社

  误导消费者

  据深圳市消委会公布的数据显示,2月4日至10日,深圳市消委会收到26宗“港澳游”投诉,全部涉及“野马”旅行社。其中多数消费者是通过网络搜索获取信息,其中50%的消费者是通过百度搜索“国旅”“港澳游”等关键字。

  据消费者余女士介绍,她是通过百度搜索旅行社信息,发?#33267;?#21152;V认证的深圳国际旅行社信息后,误以为是国旅(深圳)国际旅行社有限公司而产生信任,才报了港澳5天4晚?#23458;?#26053;游服务团。

  对此,深圳市消委会调查发现,在百度搜索“港澳游 深圳国旅”关键词时,页面第二条信息显示为标有V1等?#24230;?#35777;的“深圳国际旅行社”,但在深圳信用网商事主体登记信息中并没有查到该企业。除此之外,消费者提供的与“深圳市国际旅行社有限公司旅行社”签订的合同盖章?#24067;?#23450;为伪造章。

  据悉,百度信誉V认证,是百度通过对网站经营主体?#25163;省?#32593;站安全性、网站权威性等核查后,在搜索结果中的商家官方网站标题右侧展现蓝色官网标识,以帮助网民快速识别权威优质网站,防止山寨网站、钓鱼虚假网站对网民的侵害。

  根据百度信誉V认证对信誉值等级的界定标准,信誉值V1则证明商家基础信誉积累,可放心访问;信誉值V2则证明商家良好信誉积累,可安心交易;信誉值V3则证明商?#39029;?#20998;信誉积累,可?#20013;?#20449;赖。且百度信誉V认证对所有网站加V认证用户?#20449;等?#36935;诈骗全额赔偿。

  人大代表:

  百度应向权益受损消费者道歉

  在上述26宗投诉中,消费者均为广东省外的消费者,难以找到假合同虚构的主体单位、到深圳维权花费高,导致大部分被骗的消费者选择不了了之。

  对此,市人大代表谢兰军建议深圳市消委会可作为主体对相关企?#21040;?#34892;公益诉讼,运用法律手段打击不法“野马”旅行社,维护消费者权益。而百度作为知名企业,要出台切实可行的管控手段,严格审核,承担起相应的社会责任。

  “野马”旅行社屡禁不绝、愈演愈烈,不仅?#29616;?#20260;害消费者,也伤害了合法企业的正?#26412;?#33829;,伤害了深圳的城?#34892;?#35937;。

  市人大代表胡桂?#33322;?#35758;,“野马”旅行社具有时间长、规模大、危害大等特征,?#29616;?#32972;离深圳市的法制建设,影响深圳市城?#34892;?#35937;。他建议相关职权部门要对“野马”旅行社进行严查,对百度审查企业信息不严等问题进行问责。

  “不仅是深圳,打击‘野马’旅行社也需要深圳以及香港、澳门携起手共同治理旅行乱象”。市人大代表杨勤表示:“百度的竞价排名以及加V认证等举措,客观成为‘野马’旅行社‘帮凶’,百度应当在今后的经营过程积极?#27492;?#20225;业经营与社会责任之间的平衡,并就此类事件向消费者道歉”。

  深圳市消委会提醒消费者,在网上选择旅行社时,一定要认准旅行社的官网。在和导游见面沟通中,要查验其工作证以及导游证等证件。同时国旅(深圳)负责人提醒消费者,正规国旅旅行社签订合同?#38469;?#22312;实体店签署,且所盖合同章在边缘会有编号,消费者要认真核实。

  百度如何回应深圳市消委会提出的相关问题?消费者此?#25991;?#21542;维权成功?深晚记者将?#20013;?#20851;注。