2 月 26 日,2019 年第 2 期深圳市九价 HPV 疫苗摇号结果出炉。此次摇号共有近 5 万名有效申请者,2203 名申请者中签,中签率达到 2.6%,是上期的 3.3 倍。

  本次摇号在 3 名代表的见证下举行。每名代表随机抽取两个 0 到 9 的数字,组成一个六位数的 “ 种子号码 ?#20445;?#31995;统再根据 “ 种子号码 ” 的坐标,运算生成 2203 个中签名单。

  据疾控中心介绍,除了疫苗供应增加外,申请者的数量比上期减少了将近 5 万人,此次摇号大幅提升了中签率,为 2.6%,是上期的 3.3 倍。市疾控中心表示,除了采购量有所增加外,也同时优化了保障模式,盘活第三剂,让有需要的市民可以率先接种第一剂。

  市疾控中心提醒,中签的市民最快会在摇号当天下午就能收到系统的短信,但还是建议市民在深圳卫健委的微信公众号上查询。需要注意的是,预约接种的有效期只限 2 月 27、28 日两天,中签的市民应在 2 月 27 日的上午 9 时至 2 月 28 日的晚上 10 时完成预约,如果在规定时间没完成预约就会被视为爽约。一旦被视为爽约,6 个月内不能参加摇号。

  据统计,上一期共有 204 名中签者未预约。疾控呼吁,已注册的市民如近期受自身状况影响,如怀孕、生病等,暂时不想接种疫苗,建议在摇号系统暂停参与摇号。

  深圳晚报记者 周倩