2 月 26 日上午,深圳地铁侨城东车辆段迎来 9 号线西延线首列列车,列车设计更环保、更智能、更人性化,车厢内不仅增加了扶手,关键部件还实?#33267;?#21487;视化监测。9 号线西延线将全面进入车辆调试、系统联调阶段,确保今年年底线路开通试运营。通车后,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约 16 分钟。

  列车设计时速 80 公里载客 2502 人

  据介绍,9 号线西延线列车采用国内主流的 6 节编组 A 型车,设计时速 80 公里,最大载客量 2502 人。车辆采用高环保、人性化的列车内外装饰设计及时尚的外观造型。车体采用铝合金鼓形车体,总长度为 140 米,最大宽度 3.1 米,最大高度 3.84 米。

  深圳地铁相关负责人表示,首列列车上线调试,能及时有效地?#20174;?#30495;实运行信息,为后续车辆的研发制造和调试提供重要参数。

  据悉,9 号线西延线列车车身首次采用水性漆涂装工艺,更加环保。?#36865;猓?#20026;进一步提升?#29615;?#20107;件应对效率,还增加了车外紧急解锁装置数量。线路正式运营后,全线将投入此型号列车 22 列。列车开通试运营前,深圳地铁将完成 15 列车的调试验收工作并投入服务,保证 9 号线西延线高水平开通。

▲车厢内部。 深圳晚报记者 董玉含 摄▲车厢内部。 深圳晚报记者 董玉含 摄

  列车首次运用深圳造核心装备

  为?#35270;?#28145;圳地铁网络化发展的新要求,9 号线西延线列车运用信息化技术手段,实现对转向架等关键行走部件健?#24213;?#24577;的实时监测,为后续深圳地铁智慧运维系?#36710;?#25512;广和应用奠定基础。

  ?#36865;猓? 号线西延线列车牵引系统、制动系统均采用国产化设备。深晚记者了解到,此次新车使用了英威腾牵引系统,这是深圳地铁首次运用深圳本地制造的轨道交通核心装备。据了解,深圳的交流变频电传动产业一直处于国内领先地位。英威腾投入巨额?#24335;?#33258;主研发近 10 年,终于攻克行业技术难关,不但大幅降低了车辆采购成本,而且打破了此前架控制动系统只能靠进口的局面。

▲ 9 号线西延线首列列车抵达深圳。 深圳晚报记者 陈玉 摄▲ 9 号线西延线首列列车抵达深圳。 深圳晚报记者 陈玉 摄

  线路开通后前海至红树湾南站 16 分钟

  据介绍,地铁 9 号线西延线东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,与 5 号线南延线换乘。线路全长约 10.8 千米,设车站 10 座,全线采用地?#36335;?#35774;方式。预?#24179;?#25104;通车后,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约 16 分钟。

  截至目前,地铁 9 号线西延线车站已全部封顶,隧道已洞通,正在进行出入口安装装修、风亭安装等附属结构施工和站后工程施工。?#28210;校?#38468;属结构施工总体完成 57%,站后工?#22871;?#39280;装修总体完成 82%,常规机电安装总体完成 90%,进入最后冲刺阶段。

  除了 9 号线西延线以外,记者从深圳地铁获悉,深圳地铁三期二阶段工程目前主要在进行站后安装装修、铺轨及系统安装工程,个别站点仍在推进车站主体结构及区间盾构施工。该工程共设车站 78 座,已封顶 70 座(本月 4 座封顶),封顶比例 89.7%,车站主体结构完成 97%,盾构及?#20302;?#21306;间 161 个,已贯通 122 个,贯通率 75.8%,区间隧道完成率 90%。

  同?#20445;?#28145;圳地铁四期工程主要在进行交通疏解、管线改迁、围护结构施工等工程,个别工点即将开始主体结构施工。截至 1 月底,绿化迁移已开工 111 个,交通疏解已开工 83 个,管线改迁已开工 91 个,施工围挡已开工 105 处,主体工程已开工 92 个。

  深圳晚报记者 董玉含 通?#23545;?顾瑾