新学期,龙华区新开锦华幼儿园、新田绿色摇篮幼儿园、锦华第三幼儿园、鸿星宝贝第二幼儿园、鸿星宝贝幼儿园等 5 所幼儿园,新增 1860 个学位。据悉,近年来,龙华区始终以 “ 最优先 ” 原则发展教育,教育规模总量?#26579;?#20840;市前三,学位建设领跑全市,已成为名副其实的教育大区。

  在幼儿园建设方面,该区跑出 “ 加速度 ”。2018 年,该区新增幼儿园 29 所,提供幼儿学位 1.09 万个,增幅 47%,数量、增幅双刷记录。2019 年,该区将围绕 “ 深化改革,跨越发展 ” 主题,继续加大教育供给、全面优化教育环?#36710;齲?#23558;持续关注幼儿园学位紧张问题,全年计划新开 25 所幼儿园,预计提供学位 7500 个,旨在进一步均衡教育资源配置,让孩子们能上家门口的幼儿园。

  值得一提的是,该区在全?#26032;?#20808;实行公办园二类事业单位登记,大力推进新型公办幼儿园建设,并全市独有鼓励社会力量办学补贴,给予每班 10 万元的一次性新办幼儿园补贴;在教育系统推行 “ 互联网 + 政务服务 ” 改革,压缩教育系统行政审批服务事项办理时限 50%。?#36865;猓?#35813;区不断进行资源扩充,以 “ 建改租转 ” 加快幼儿园建设,落实新建住宅小区配建及利用好储备用地;利用政府物业改建;利用股份制物?#24213;?#24314;;利用政府产权园等到期转型。

  截至 2019 年 2 月,龙华区已开办 228 所幼儿园(含公办幼儿园 7 所),但受办园场地资源紧张等因素影响,观湖街道润城社区、民治?#20540;来?#23725;社区等片区学位?#36234;?#32039;张。龙华区教育局表示,欢迎社会力量到学位紧缺片区踊跃办园。

  深圳晚报记者 赵东眉 通?#23545;?郑钰文 / 图