深圳晚报讯 (记者 王宇) 4月11日,市教育?#22336;?#24067;了《深圳市教育局关于印发深圳市2019年高中阶段学校招生考试工作意见的通知》。记者从通知获悉,今年中考基本政策不变,考试时间为6月22日至23日,继续开展部分公办普高自主招生试点,继续开展民办普高、中职学校自主招生改革,推进优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校改革,分配比例继续维持50%。?#36865;猓?#20026;全面实现公办、民办普高统一划线同步招生,今年起第二批民办普高录取批次调整至第一批录取。

  A

  继续实行远程“网上录取”

  今年中考基本政策不变,中招继续实行远程“网上录取?#34180;?#24405;取批次分为提前批、第一批、第二批、第三批。深圳艺术学校、深圳体育学校,各高中学校体育、艺术特色团队为提前批;普通高中为第一批;本市中等职业学校为第二批;部省属(含跨?#26657;?#20013;等职业学校为第三批。

  凡已被上一批次学校录取的考生,不再参加下一批次学校的录取。

  录取以中考成绩和初中毕业生综合表?#21046;?#20215;结果为主要依据。根据考生所报志愿顺序、各学校的招生计划、中考六科原始总分、考生中考单科等级成绩和综合表?#21046;?#20215;等级,划定各学校最低录取标准。投档原则是“分数优?#21462;?#20381;照志愿顺序?#20445;?#20855;体按市招考部门制定的操作细则执行。凡参加中考未被学校录取的考生,可在市招考部门规定的时间内重新填报未完成招生计划的学校,参加第二次录取。

  体育、艺术特色团队于5月22日至26日进行现场报名,5月29日至6月3日进行网上填报志愿,6月29日进行专项统一考核。

  B

  第二批民办普高调整至

  第一批录取

  为全面实现公办、民办普高统一划线同步招生,在往年已将省一级民办普高安排在第一批录取的基础上,今年起将第二批民办普高调整至第一批录取,这样一来,所有民办普高都为第一批录取批次。录取批次的调整符合国家、省减少录取批次,公民办学校同步招生的政策导向,有利于提高民办学校办学积极性,促进学校优质特色发展,同时录取批次更加清晰,方便考生填报志愿。

  C

  部分公办普高继续开展

  自主招生试点

  今年,部分公办普高将继续开展自主招生改革试点,自主招生录取工作要落实公平公正公开,择优录取的原则。自主招生安排在中考后进?#26657;?#20855;体办法另?#22411;?#30693;。相关公办普高自主招生方案经市教育局批准后由招生学校公布。

  今年继续开展民办普高、中职学校自主招生改革试点。列入我市2019年高中阶段学校招生计划的民办普高、中职学校均可申请开展自主招生。民办普高自主招生对象为已参加2019年深圳市中考的考生。民办普高自主招生安排在中考划线录取后进?#26657;?#21508;校可根据本校划线录取后招生计划剩余情况确定自主招生人数,并向社会公布,自主招生名额在学校招生总计划内安排,不另行增加,严禁超计划招生。

  中职学校2019年自主招生名额原则上不超过本校招生计划的30%,具体名额在各校自主招生章程中公布。自主招生对象为具有我市学籍的初三毕业班学生,考生户籍不限。每位考生限报一所自主招生中职学校。

  中职学校自主招生拟录取名单须在5月10日前报市招考办审核。通过审核的考生,不再填报中考志愿,不再参加全?#22411;?#19968;中考,也不得退?#24213;?#24405;其他学校。各校自主招生计划未完成?#27169;?#33258;动转为普通生招生计划进行划线录取。

  D

  参加指标生分配优质高中

  增至47所

  据悉,深圳从2011年开始实施优质普高部分招生名额合理分配到初中学校改革(简称“指标到校改革?#20445;?#25351;标到校改革增加了薄弱初中学校考生?#25237;?#20248;质普高机会,?#33322;?#20102;初中择校矛盾,促进了义务教育均衡发展。根据省教育厅文件精神,2019年深圳将继续推进指标到校改革,参加指标生分配的优质高中增加至47所,优质普高指标到校分配比例继续维持50%。

  摘要

  1。今年中考考试时间为6月22日至23日。

  2。今年起第二批民办普高录取批次调整至第一批录取。

  3。优质普通高中部分招生名额直接分配到初中学校,

  分配比例继续维持50%。

  4。参加指标生分配的优质高中增加至47所。