▲海关工作人员展示查获的象牙制品。▲海关工作人员展示查获的象牙制品。

  深圳晚报讯 (记者 李超 通?#23545;?张卫东 李泽成) 4月11日,记者从深圳海关?#31169;?#21040;,经鉴定,深圳湾海关日前在深圳湾口岸小车入境通道查获的1件共计405克象牙制品为哺乳纲长鼻目象科现代象象牙制品。目前,该案件已移交缉私部门作进一步处理。

  4月5日,深圳湾海关关员在查验入境车辆时,在一辆黑色小汽车内发现一个行李箱。关员在对该行李箱进行机检时,发现机检图像有异常情况。打开旅行包后,海关关员发现一根被布包裹着的黄白色长条状装饰品,上面印?#22411;?#26696;。查验关员?#28216;?#21697;颜色和机检图像初步判断该装饰品疑似象牙制品。

  4月9日,经鉴定,该装饰品为哺乳纲长鼻目象科现代象象牙制品,属于《濒危野生动?#21442;?#31181;国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ物种,是国家禁止进口物品。