打开小红书 APP,一篇篇图文精美的笔记吸?#25628;?#29699;,忍不住点开一阅究竟。再认真看完高达上万条的网友评论,“ 剁手 ” 欲望呼之欲出,打开商品链接下单,一笔购物顺利完成。

  这是不少市民的网购习惯。然而日前有消息爆出,小红书的这些精美 “ 种草笔记 ” 可能并非来自真实用户的亲身体验,而是产自专业写手。在这背后,一条小红书笔记代写代发、刷量置顶、关键词热搜的产业链渐浮水面。

  代写价格几十元至上百元不等

  “ 上小红书 APP,记录美好生活 ”。深晚记者了解到,创建之初,小红书是一个?#32654;?#20998;享生活和购物心得的网络社区,而社区用户也必须是 “ 真实 ” 消费用户。之后,不少明星纷纷入驻为其代言,小红书日渐 “ 网红化 ” 并发展成 “ 社区 + 电商 ” 的平台。随着商业化的推进,一些专业推广团队也从中瞄到了赚钱契机。

  打开某网购平台搜索 “ 小红书 ” 后,记者注意到网页自动显示 “ 小红书笔记代写 ”“ 小红书推广 ” 等字样的购物链接,价格几十元至上百元不等,有的封面标注着 “ 小红书笔记代写,专业精英写手 ?#20445;?#26377;的则直接放上文案案例、网红买家秀等。

  随后,深晚记者以关键词 “ 护肤品 ” 向?#28210;?#19968;店?#24050;?#38382;笔记代写相关价格。该店客服介绍,团队都是专业经营写手,对小红书这些社区平台品牌植入都有非常深入的研究。文案代写 40 元一篇,不限字数,写完还可代发。

  当深晚记者?#23454;?#26159;否可做后期推广时,该客服人员?#30340;?#21069;店铺可做数据维护,1 次点赞和 1 次收藏加起来收费 1 元,1 条评论则收费 1 元。

  深晚记者还从其他店铺了解到,有推广团队把写手分类为素人和达人,以 50 元?#31185;?#21644; 120 元?#31185;?#36827;行区分。在此基础上还提供置顶关键词服务,把所需的笔记置顶到关键词前几的位置。

  不少用户刷笔记 “ 上瘾 ”

  小红书的大量用户体验笔记,激发了不少剁手族的购物欲望,甚至刷上瘾。“ 白天无聊时会刷,有时睡觉前?#19981;?#20877;刷一次,看到?#19981;?#30340;有用的就先收藏起来。要买东西前,就先打开小红书搜索浏览一遍,看看别人购买体验如何。如果平台上有相关商品链接,看中就直接下单了。” 已使用小红书两年多的用户小邱边?#24403;?#21521;记者展示她的小红书购物车和个人收藏。

  用户小常对此也颇有同?#23567;?#22905;告诉记者:“ 小红书刚流行起来时我就注册了,偶尔发笔记分享自己用的护肤品和化妆品,但更多的还是刷笔记看别的博主‘安利’。高评论的笔记会激起我对产品的求知欲和消费欲望,?#19981;?#19981;自觉‘种草’博主推荐的产品。但如果评论里否定量比较大,我可能就不会再继续关注这个产品了。”

  深晚记者还发现,不仅年轻女生?#19981;叮?#19981;少年轻男生也十分 “ ?#35272;?” 小红书笔记。小吴不久前也注册成为一名小红书用户,他告诉记者?#32972;?#19979;载?#31508;怯美?#25628;索一些女生喜爱的礼物推荐,逢节日便会买来送给女朋友。有时还会收藏一些网红人气餐厅,约女朋友一起去那些餐厅吃饭。

  律师:

  用户需多角度验证笔记真假

  针对小红书笔记可能存在 “ 编造 ” 的情况,广东明思律师事务所党支部书记刘威表示,根据《中华人民共和国广告法》第二十八条规定,广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。虚假广告的情形包括:商品或服务不存在,商品的宣传信息与实际不符,使用虚假、伪造的文摘、调查结果、统计资料,虚构使用商品或?#37038;?#26381;务的效果等等。《中华人民共和国反不正?#26412;?#20105;法》第八条也规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

  “ 商家使用的笔记推文实质上是一种宣传自身服务的行为,其行为就是在打广告。其宣传的内容如果是违规造假,则触犯了上述法律规定,执法部门可根据其具体行为和给消费者造成的损失等情节的?#29616;?#31243;度,对其进行行政处罚。受害的消费者可以要求其进行民事赔偿。” 刘威?#37038;?#28145;晚记者采访时说,如果商?#19994;?#34892;为恶劣,造成?#29616;?#30340;后果,构成虚假广告罪,可处二年以下有期徒刑或者拘役。

  刘威提醒,消费者与商家处于信息不对称的地位,某些不良商家可能会利用消费者看重 “ 口碑 ” 的心理,编造一些虚假宣传信息置于网上,给消费者造成误解。消费者作为一名网络用户,在看到类似的 “ 笔记 ” 时,不妨在其他平台上多搜索一下相关信息,多找找有没有相关旁证或与之有关的评论,从多角度验证某篇 “ 笔记 ” 的真实性,减少上?#31508;?#39575;的几率。

  深圳晚报记者 徐娅