“水客”是指持有港澳多次往?#30331;?#35777;,以旅客身份为掩护,少量多次携带高价值商品,偷逃税款的出入境人员。“水客”走私严重扰乱正常市场秩序和口岸通关秩序,给口岸通关环境带来极大安全隐患。

  3月30日,深圳海关隶属皇岗海关联合香港海关、皇岗海关缉私分局、深圳福强派出所,在福田口岸开展了深港联合打击水客走私专项行动。

  当天上午9时,专项行动指挥部对行动进行了详细的安排和部署,明确了行动时间,制定?#36865;?#21892;的行动计划,同时与边检?#35748;?#20851;单位做好沟通,确保行动顺利开展。

  下午5时,行动正式打响。在进行了简短而铿锵的动员后,皇岗海关关员兵分两路,包抄福田口岸外围“看水”人员。?#28210;?名人员见势不妙,丢弃自用手机和背包,转头想脚底抹油。青年突击队队员一个箭步抢先堵住了电梯口,其余队员实施了抓捕,从其背包中查获“水客”带工单,从其手机中读取到“水客”带货群聊天记录。证据确凿。

  傍晚6时,香港海关和皇岗海关的两名“指挥官”在桥?#26041;?#34892;了简单的会面,进一步敲定了行动细节。香港海关方面对携带大件行李人员进行分流,沿大件行李通道通关。皇岗海关对香港海关分流人员进行甄别,对疑似大件行李“水客”与代购,直接经海关大件行李专用通道引入海关查验区实施重点查验。双方沿途合力监管。

  与此同时,皇岗海关开展外围打击走私行动,清理在福田口岸周边收货的“水客”团伙,并与福强派出所联系配合,针对福田口岸周边的“看水”人员与“天文台”开展查缉。

  据深圳海关介绍,该行动一直持续到次日凌晨3时,近百名海关关员参与了行动。此次行动共查获“水客”、代购近200人。抓获福田口岸外围“看水”人员2人,移交福强派出所处理。打掉走私手机“水客”团伙一个,在福田口岸联检大楼周边抓获收货人1名及交货旅客2名,查获旧iphone手机90部。专项行动初战告捷,有力地震慑了“水客”走私团伙。

  深圳海关相关负责人表示,将以此次打击水客专项行动为契机,进一步加强与香港海关的合作,加大执法力度,坚决打击“水客”走私份子的嚣张气焰,还口岸一个安全顺畅的通关环境。