中新网客户端?#26412;?月26日电(记者 上官云)故宫又双叒叕刷屏了!前不久是因为“上元之夜?#20445;?#36825;次是因为令人食指大动的美食……一些吃货们奔走相告,“故宫开火锅店了!”

资料图:2月22日消息,故宫角楼餐厅于今年大年初一正式开业,产品以火锅为主,从开业至今店内一直处于排队状态。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载资料图:2月22日消息,故宫角楼餐厅于今年大年初一正式开业,产品以火锅为主,从开业至今店内一直处于排队状态。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  先来看这份“圣旨菜单?#20445;骸?#22857;天承运,皇?#22323;?#26352;,汤底——万寿菊花锅,酱料——江山社稷酱,涮肉——科尔沁牛上脑……”

  店内主打“万寿菊花锅?#20445;?#30456;传由慈禧发明,也是她相当?#19981;?#30340;一种火锅吃法。蘸料的灵感来源于江山社稷五色土,将青红黄白黑五种颜色调制五种?#33322;矗?#37240;辣鲜香,满足不同口味需求。

  人人都说美食美器,坐在这里吃一顿,难怪有网友感叹“热气氤氲中,像是奉?#38388;?#38149;”。

  自打开业,餐厅基本处于爆满状态。为了品尝“宫味儿”火锅,许多人在下午就在门口排起长队,但店里在晚上5点半后才供应火锅……

资料图:目前角楼餐厅晚间主营传统老火锅。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载资料图:目前角楼餐厅晚间主营传统老火锅。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  离着“火锅店”不远的咖啡厅,“一座难求”的场景也时不时上演。店内陈设沿袭了简单大气的风格,木桌、木椅还有隔扇错落有致,一眼望去,古色古香。

  据说,故宫咖啡厅里有30多种饮品可以选择,“养?#30446;?#21857;”、“佛手香茗”、“一骑红尘妃?#26377;Α?#33620;枝红茶……“千里江山卷”等别出心裁的甜品早早成了爆款。

  有人说,站在紫禁城的城墙根儿,捧着“康熙最爱巧克力?#20445;?#21738;怕是只绕着故宫走一圈,也是相当惬意了。